23:18 

Сицилия ноябрь,2016

Harli
"Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (с)
Честнее всё же будет начать где остановилась, наверное...
В ноябре летала на Сицилию на пять дней с реставрационным отделом по работе. Первый раз была там. Вообще ещё никогда не летала в Италию. Не знаю каково будет моё впечатление от центральных районов (надеюсь когда-нибудь это случится), но эта "провинциальность итальянская" меня покорила навсегда...
Покорила природа: вроде бы израильская зелень, но примешиваются европейские виды растений. Вроде бы израильские горы, но только выше и живописнее. Вроде бы тот же климат, но мягче и освежающее... Покорили запутанные узкие улочки, мощёные тротуары и даже эти осыпающиеся, но хранящие своё прежнее величие дома с лепниной начала 20 века. Да, даже этот "декаданс" с развешанным стиранным бельём на каждом балконе покрил... А эти маленкие семейные ресторанчики, подающие тонкую хрустящую пиццу и свежайшие морепродукты? А это бесподобное местное мороженое?..
А про археологические памятники архитектуры я вообще молчу.....:buh:
В Палермо, столице Сицилии мы не были. Остановились в Катании, городе на востоке острова. Туристический сезон был уже закрыт т.ч. наше управление, с "барского плеча" сняла нам номера в отеле Hilton, прямо на берегу моря :rolleyes: Номера были на двоих, и нам с подругой особенно повезло- наш балкон выходил прямо на побелевший от первого снега вулкан Этна.
Каждый день,после более чем сытного завтрака на веранде отеля, нас от входа забирал автобус с милягой водителем Луиджи. Каждый день был расписан по часам, и столь насыщен что к вечеру голову просто разрывало от переполнявших впечатлений. Более всего запомнились Римский театр в Таормине (такой большой и величественный что похожие строения у нас в Израиле казались по сравнению с ним жалкими и "недоделанными" ), Вилла Романо (точнее её мозаичные полы, что упоминаются в каждом учебном пособии по археологии и древнему искусству), катакомбы разрушенной церкви Сан-Джовани в Сиракузах, маленький городок Энна, затерянный в горах, ну и сам вулкан Этна, куда мы поехали уже в последний день перед отлётом. Наверное, этот вулкан является по сей день самым сюрреалистическим местом для меня на свете. Что-то оторванное от реальности, существующие вне времени и пространств... Даль, уходящая в бесконечность, покрытая черной базальтовой крошкой и белым снегом, продуваемая безостановочными ветрами, и вместе с этим, глубокие кратеры... полные тишины и горячего пара, пробивающегося струйками на поверхность. Такая была во всём этом непоколебимаю мощь вечности, что слова останавливались в горле.
Из поездки привезла несколько сортов разноцветной пасты, бутылочу сицилийского вина и твёрдое обещание себе вернуться на этот бесподобный остров ещё раз. И уже с мужем ;-)

Хороший кадр: (подловила на просторах интернета) развалины Римского театра в Таормине на фоне белеющего вулкана Этна.


URL
Комментарии
2017-06-17 в 12:14 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Красота какая!

А вы там изучали что-то, обменивались опытом? А то звучит как будто очень насыщенный отпуск на 5 дней получился :)

2017-06-17 в 16:07 

Harli
"Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить" (с)
Было очень много и деловых встреч, но какой-то профессиональной значимости они не несли. В Италии похожая ситуация с Израилем: древности нак каждом шагу, а рук за всем этим наследием уследить- не хватает.Только на Сицилии положение ещё хуже- остров просто нищий... Из-за непрекращающихся конфронтаций с итальянским правительством, экономика у них на очень низком уровне.
Конечно, в древности нигде особо никогда не вкладывали, да и наше управление не с золотой ложки ест, но такого упадка исторических памятников архитектуры даже у нас нет...
Местные рестовраторы\археологи работают только за счёт развития местных проектов на деньги американцев, японцев да немцев.... А т.к. нам самим дать нечего, то и спрос на наше сотрудничество был невелик :laugh:
Но даже несмотря на это, сицилийцы- милейшие люди. Даже просто побывать в их краях и насладиться местной историей и культурой- больше счастье!

URL
     

Face your fears, live your dreams

главная